COMPRE AGORA EM ATÉ 3 VEZES SEM JUROS NO BOLETO OU NO CARTÃO

MENU

SABOR ÁCIDO É SATWA


Trata-se de uma série de textos sobre Os 6 Sabores & As qualidades das atitudes humanas (*)

Observe que a palavra SABOR tem a mesma origem que SABER. Ou seja, saborear com consciência os alimentos e a vida, é uma forma de apredizado e sabedoria! Sabor pode ser um Saber com Amor...

Esta palestra surgiu de um estudo que fiz durante mais de 2 anos de pesquisas, onde cruzei conhecimentos das medicinas milenares Ayurvédica e Tradicional Chinesa, com resultados e vivências com várias terapias holísticas e a alimentação desintoxicante, basicamente com os sucos desintoxicantes e vivos.  

Impressionante reconhecer como cada um dos 6 sabores, se conscientemente usados na alimentação diária, pode acelerar processos de cura, transformações pessoais/existenciais e ajudar nossos filhos (e todos nós) no seu processo de crescimento e amadurecimento para a vida: física, emocional, psicológica e espiritual.

Da mesma forma que o ser humano está preso pela boca com suas 'fomes in-sanas', será pela boca – via papilas liberadas, ativas e desintoxicadas – que se libertará.

O primeiro texto da série será sobre o Sabor Ácido cuja função, via papilas, é ativar a Ação Satwa ou Sátvica:
  • - Qualidade da ação -> Sabedoria
  • - Polaridade -> NEUTRO
  • - Diálogo interno -> com a ALMA, uso do Poder Pensante
  • - Percepções -> Todos os sentidos 'acordados' e sintonia espontânea ao sexto sentido, inspiração, sorte e amparo
  • - Início -> Prazer, Realização, e Serenidade
  • - Resultado ou Colheita -> Expansão, Superação, Vitória, Gratidão, Amparo e Evolução
  • - Qualidade Energética -> Sutil. Ascendente com sinais evidentes de Maturidade e Crescimento
  • - Faixa etária ideal para estimular -> dos 5 anos aos 80 anos 

Desfazendo confusões
Antes de mais nada, pretendo desfazer qualquer chance de confusão: uma coisa é o sabor, propriedade das substâncias que estimulam o sentido do paladar. No caso do sabor ácido tais substâncias são os ácidos como o cítrico (frutas), ascórbico (vitamina C), acético (vinagre) etc. Portanto os sabores são estímulos sensoriais, cuja percepção se restringe à região da língua e papilas.

Porém, independente do sabor, os alimentos podem ter a propriedade de acidificar ou alcalinizar o organismo e seus líquidos corporais. Neste caso, não importa o sabor do alimento, mas a qualidade vital do alimento. Por exemplo, alimentos do reino vegetal crus, maduros e frescos, são considerados agentes pró-saúde, vitalizantes, portanto com função alcalinizante.

Alimentos do reino animal, álcool, chá-preto, refinados, industrializados ou muito processados, ainda que seja originalmente uma fruta, são considerados agentes danosos à saúde, desvitalizantes, por sua ação acidificante.
Portanto, limão, tamarindo e uva são alimentos de sabor ácido, porém os mais poderosos na sua ação alcalinizante. Eles estimulam a digestão, desde o estômago até a excreção. São primorosos para desintoxicar e acordar todos os 5 sistemas excretores, com principal ação sobre o sistema hepático. Que curioso, os alimentos de maior potencial alcalinizante são justo os de sabor mais ácido...

Na verdade, os sabores ácido (solar) e adstringente (lunar) são os que oferecem a condição ideal de comunicação/nutrição celular: a bioeletricidade. Um bom exemplo é o fato do ácido cítrico ser uma das substâncias mais importantes no Ciclo de Krebs, ou ciclo de geração da energia humana.

Ciclo de Krebs ou Ciclo do Ácido Cítrico
É uma rota metabólica, ou seja, uma seqüência de reações químicas responsáveis pela:
- respiração de todas as células aeróbicas,
- geração energética a partir da ‘digestão oxidativa’ de carboidratos, gorduras e proteínas.


E, mais curioso ainda, o primeiro alimento de uma criança ao sair do desmame é a maçã, uma fruta ácida (inclusive considerada cítrica) e adstringente.

Assim, bem antes dos 5 anos já podemos estimular estes portais nos bebês e crianças. Porém, será a partir dos 5 anos que devemos ter mais atenção na oferta deste sabor, cuidando para que seja via alimentos sátvicos como as frutas cítricas e ácidas, folhas, flores e legumes na sua forma crua, madura, fresca e integral.

Os sabores ácido e adstringente são tão potencialmente sátvicos, que se tornam 100% terapêuticos, 100% poderosos, se integrados com frutas, folhas, raízes, sementes germinadas e legumes. Quanto mais integrado, maior o poder de alcalinizar, de mineralizar e provocar a manutenção e/ou resgate da saúde plena.

E mais que isso, o sabor ácido chegou à Terra, através do limão, para ajudar o ser humano, agora um bípede, com o cérebro frontal (cérebro novo) ativado, a enxergar melhor, ter horizontes, planejar como chegar nestas novas metas que são mais distantes, desenvolver a capacidade de raciocínios que precisam ser lúcidos, claros e fazer uso do discernimento - corpos mentais.

Veio também para ajudar o ser humano a ser mais desintoxicado, portanto menos denso, mais sutil, com maior potencial de enxergar "o todo" e assim ser mais positivo, construtivo e bem-humorado - espiritual.
Sim, o sabor ácido estimula o sistema hepático, que rege o sentido da visão (em todos os sentidos): enxergar o físico e o metafísico (o oculto).

Veio também para ajudar o ser humano a fazer bom uso do seu corpo físico, cuidando para que seu organismo viva em harmonia metabólica, favorecendo a meditação, a concentração e a visão/intuição - corpo energético/emocional. 

Condeno o vinagre, picles, marinados e todos os molhos e industrializados que o contém. Isto porque o ácido acético, apesar de sabor ácido, tem ação acidificante no metabolismo humano.
O vinagre (vinho acre) ou ácido acético é um subproduto da morte dos alimentos. Naturalmente, todo alimento de origem vegetal, que contém açúcar e amidos, na putrefação irá finalizar em vinagre. Então: você deseja se alimentar com alimentos que geram vida ou que representam a morte? 

Enquanto vivos, 80 ou mais anos, temos que caprichar no consumo dos alimentos sátvicos com sabor ácido e adstringente. Boa Degustação!!!

(*) Aguarde os demais textos- sabores ou assista a Palestra Vivencial Os 6 Portais da Libertação e Evolução HumanaPróxima em 27.11.2010 (BH/MG)

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida. Conheça seu livroAlimentação Desintoxicante - como ativar o sistema imunológico - editora Alaúde.
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citada a autora e fonte: www.docelimao.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário